Под председательством Президента Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание

8 Просмотры
Скачать
Издатель
Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 10 июня состоялось видеоселекторное совещание по вопросам расширения использования возобновляемых источников энергии.

В нашей стране возвеличивание человеческого достоинства определено руководством к действию во всех сферах. Обеспечение благополучной жизни человека во многом зависит от доступа к энергии. В результате реформ последних лет значительно сократились сбои в снабжении энергии. Однако, из-за резкого увеличения потребности в энергии в осенне-зимний период, значительная нагрузка ложится на электросети.

Сегодня в нашей стране имеется потребность в дополнительно 2-3 миллиардах киловатт-часов электроэнергии. Ожидается, что в течение следующих пяти лет она увеличится до 10 миллиардов киловатт-часов.

Наиболее эффективным способом в такой ситуации является расширение использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в домах, на предприятиях, в детских садах, школах и больницах.

В связи с этим на совещании обсуждены вопросы широкого внедрения устройств на основе ВИЭ, меры стимулирования населения к их использованию.

- Сегодняшний вопрос имеет общенациональное значение. Мы должны начать прежде всего с себя. Каждый хоким, министр, руководители всех уровней должны подать личный пример и установить в своих домах и на работе оборудование альтернативной энергии, - сказал Шавкат Мирзиёев.

В связи с этим определено внедрение новой системы поддержки населения и предпринимателей. Так, за каждое установленное оборудование для выработки электричества из энергии солнца и ветра, в зависимости от его мощности, будет предоставляться компенсация до 15 миллионов сумов, а за водонагревательное оборудование на основе этих источников энергии – до 2 миллионов сумов. Вместо компенсации будет предоставлена возможность взять оборудование в рассрочку на 3 года без процентов.
Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.
Комментариев нет.